Title: 理解できます
Name: think
Date: 2005/9/10(Sat) 10:06
CommentID: 13360
これは、理解できます。 子供を持っているから、と言って、 本来やるべき仕事を、やらないで済む、という状況は納得できません。
ただ、子供を持っている人には色々と事情があって、 出張など「いけない」人もいると思うんです。 私は、そういった人は、 出張しなくてもいい仕事にアサインすべきではないかと思うんですね。 それができない、というとどうすべきか悩ましいところですが。 (私も、色々な事情があったので、出産前とは違う仕事にアサインしてもらいました)
> そういうわけで、子持ちかどうかも、あまり職場で問題にしたくない、と思ってしまいます。自分が逆に、「独身だからどうこうと規定されたくない」と警戒しているからなんでしょうねぇ。
そうですね。 でも、私は、一緒に仕事をする人には、 「事情があって、基本的には5時退社させてもらってます」と伝えます。 その事を伝えることによって、迷惑をかけない様に、です。
そもそも、「残業が当たり前」なうちの会社もどうかと思うんですけどね。
|