Title: 復帰予定。
Name: cat77
Date: 2005/9/12(Mon) 00:59
CommentID: 13367
Message: これから復帰予定なので、興味深く見てました。長い独身時期を経て、子持ちになった今、実は強く感じてるのが、日本は子を持つ母親が子供を置いて働くなんて、という考えがまだ強いのではないか?ということです。 日本て男性中心社会だと感じます。ある週刊誌の統計で、家事と育児の責任を妻に求めるという質問に対し、賛成とやや賛成で東京に住む男女とも80%を越えてるんです。フランスとの比較でしたが、フランスでは30%くらいでした。
そして時短勤務についてですが、会社が福利厚生の制度として採用していて(公的には強制されてないので、その制度のない会社もあるでしょう)、sakurasakiさんの同僚(?)の方がある事情でその制度を申請し、会社側がそれを認定したのであれば、時短に関してはとやかく言えないと思います。その分給与カットもあります。 ただ、その方の短縮された分の労働力を、全てsakurasakiさんが担ってるとしたら、それはおかしいですよね。
私は会社近くに越しましたので、時短勤務はしませんが、0歳児ですし、熱を出した時の対応にまだ準備がありません。どうしたものかと、皆さんのレスを見ながら悩み始めました。しかも、上司に管理能力がありません。そうなってくると自分の身は自分で守らないと!などという方向へ行ってしまいそうです。
私が一緒に働くとしたら、直接言って欲しいです。そして対策について上司も交え、一緒に考えます。その方の分の仕事もされてるなら、翌日に報告とかもされますか?その時にミスの事なども伝えますか?その方のミスが減れば負担が軽くなる、ということであれば、ミスしないように、上司からの指導が必要ですよね。 制度があっても、それを仕切れる管理者がいないと、現場の人が大変です。なんとかうまくいきますように。
|