Title: 本当に同感
Name: bluegreen30
Date: 2005/9/12(Mon) 01:09
CommentID: 13368
> 無責任な話に聞こえるかもしれませんが、何か組織を変えたい時に、がんばらない努力も必要なときもあるんじゃないかな?って思ったりもします。 > でも、これってすごく実は行動に移すのが難しいんですよね。特に日本人の国民性や性質から考えると。。。 > その性質が、貧富の”歴然”の差が諸外国に比べると無い国で保っていられるのではないかと思います。(日本にも貧富の差はありませすけど、諸外国の差はもっとすごいですからね)
みんなが頑張ることが道徳ですから。 そもそもサービスを買うこと自体がリスクがあることっていう考えがないと思う。 リスクを避けたいならお金を払うしかない。安ければ安いなりなのはあたりまえ。
例え外国人のメイドがある程度安くで雇えたとしても 自分は手作りの フードを冷蔵庫に用意してシッターさんにお願いしたが、彼女はテレビを見ているだけ、ベビーフード一瓶を適当に与えられてしまい、子供がお腹をこわしてしまったっていうときに 日本の母はどういうリアクションをするかな・・・ 「他人だし安い人に頼んじゃったから仕方なかったな」と わりきれるとは思えない。
sakurasakiさん、私も基本的には 同僚の女性の問題ではなく、上司や組織の問題だと考えます。彼らが 後のこと考えずに時短をOKしてしまったのですから。 その日の処理はその日中に終わらせないといけない部署なら 上司にサポートをつけてもらうように交渉するのは 会社にとっても大事なことだと思うんです。 でも そうではないなら sakurasakiさんも完璧主義にならず、敢えて全てをサポートしない、彼女に明日やってもらうという姿勢であってもいいんじゃないかな、と私は考えます。 顧客に明日ミスを伝えて電話するのは会社として恥ずかしい、なんて思う必要はない。間に合うならそれでいい、と割り切る気持ちも必要です。 そうでないと、ストレスでいっぱいいっぱいになってしまいますよ。
|