Title: パワハラですよね
Name: kitchens
Date: 2005/9/12(Mon) 08:10
CommentID: 13370
Message: akanさん、rizoさん、アドバイスありがとうございます。 「これってパワハラでは?」と思いつつ、大げさに考えてはいけない、強くならなければ、と自分に言い聞かせていました。他人に相談して、「その程度のことで」と受け取られると、もっと精神的にダメージを受ける気がして怖かったんです。ですが、第三者からパワハラでは?と言っていただけて、相談する勇気が出そうです。
職場はとても小規模な会社で、社内で相談できる人は社長くらいです。社長に相談→本人に注意、となると、私が言いつけたことが解ってしまうので、相談する時は他のチームに変えて下さいとお願いするしかないのですが、結局そのチームの誰かとシフトされるので、それをしてしまってよいのかと、聞き入れられなかった場合、退職も視野に入れなければいけないことで、躊躇しています。
akanさんのおっしゃるように、社外の機関(労基とかユニオン)に相談できるか、調べてみます。
rizoさん、お体の調子は大丈夫でしょうか?きっと辛い経験をされたのですね、暴言を吐いたrizoさんの上司に憤りの気持ちでいっぱいです。今の私にはとても理解できます。幸い今は繁忙期を過ぎ、落ち着いているので大丈夫ですが、少し前までは、帰り道(時には電車に乗った時から)に涙が止まらなくなったり、食事していて少し俯いただけでも泣けてきたり、少し鬱っぽい感じでした。 今月末に社長との面談があるので、そこで何らかの行動を起こせるよう、対策してみます。
今から出勤するのですが、今日は機嫌良いかな・・・と無意識に思ってしまう自分が嫌です。
|