カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

管理能力の不足というよりスタイルの違い?

Name: Kolopakin Date: 2005/9/16(Fri) 04:21 CommentID: 13384
確かに派手に自己アピールしたり小細工をする人ってしない人にとって見ればうっとおしいものではありますけどそれはスタイルの違いであって、善し悪しとか能力の有る無しで判断したりクレームしたりするようなものではないように思います。

例えば法的に見て明らかに人のアイディアや作成したものを盗作したり、本来ならしかるべき場所に報告する義務があるミスを隠蔽するように頼んだというのなら別ですけど、自己アピールするための小細工との一線を明らかに越えない限りは上層部に管理能力不足としてクレームするような根拠は今ひとつないように思えます。

特に彼女が全く見せ掛けだけの無能なら話は別ですけど、Rosewoodさんも認められているように実力と資格はあるわけですし。私としては今のところまずは直属の上司にあくまでスタイルというか性格の違いからくる仕事のしにくさというソフト面における非公式な相談にとどめておく問題なのではないかな、という印象を受けました。

対策ですけど、これは自分の経験からそういう人が周りにいる以上は自分もある程度アピールするしかないと思います。私の職場にもいかに自分が忙しいかを言い触れ回っている人がとても多いです。それも正味時間にすれば仕事をしていない人ほど忙しいを連呼してます。しかも言わなくてもちゃんと仕事をしている人よりも忙しいと触れ回っている人がより忙しいと見なされるような単純な環境なので、「言わなくても自分はしっかり仕事をしているんだから見ている人は分かるだろう」なんて思っていたら自分が損をするだけ。

だから私もそれなりにアピールしていますよ。小細工まではしていませんけど、自分がどのくらい何の仕事しているかは常に周りが知っているように、そして自分のやった仕事を他の人がアピールするあまりに過小評価されないようにとか、そういうことには常に気を配っています。自分には簡単に出来たことでも周りが過大評価したらそれに便乗していかに大変だったか誇張しちゃったり。

考えてみればそんなことに神経を費やすのって確かに無駄とういうかバカバカしいとは思うのですけど、まあ仕事は仕事だしそういうのが社会のサバイバルってことかな・・と思って割り切ってます。

私も去年の秋、任せられた仕事はしっかりこなす人なのだけど人間的に全く尊敬出来ない人と一緒に仕事をする羽目になったのでその苦しさはよーく分かります。経験から言えば職場に1人でも自分の視点を共有できる人がいるとすっごく精神的に楽ですよ。私は最初は1人でブルドーザーのような彼女に悩まされていましたが、途中でメンターも下敷きになったので何かあるたびに二人で情報交換したり愚痴を言い合ってサバイバルしました。

最終的に仕事はちゃんとする人だったので彼女の能力如何を上層部にクレームしたりすることはもちろんしませんでしたけど、自分にとって一緒に仕事をするのが難しい人だということは直属の上司に率直に話をしましたけど。

美味しいところだけをすかさず取って行ってしまう人と同じテーブルについてしまった以上はこちらも遠慮したり呆れてないでどんどん手を出して美味しいとこを取るしかないのかも・・・。

Related Message

13383 いつもおいしいところを持っていってしまうアピール上手な同僚について - Rose-wood  2005/9/16(Fri) 00:40
 ┗ 13384 管理能力の不足というよりスタイルの違い? - Kolopakin  2005/9/16(Fri) 04:21
 ┗ 13386 なるほどスタイルの違いかもしれないですねー。 - Rose-wood  2005/9/21(Wed) 23:48

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版