Title: 自分から仕事に向かう姿勢
Name: kiyojo
Date: 2005/9/25(Sun) 15:39
CommentID: 13388
Message: こんにちは。 皆さんの職場には、自分から仕事に向かう姿勢のない人っていませんか? 例えば、どうすれば顧客に満足してもらえる商品になるか?とか、市場を広げるためには何をすればよいか? とか、商品を売るため、良さを理解してもらうためにはどういう話し方をすればいいか? とか。私はこれらは誰に言われるでもなく、売り上げ向上が目的だと分かっていれば、自然に至る考えだと思います。そして、それらを考え、情報収集して、実践して、効果を見るのが仕事の楽しさだと思ってます。 が、私の部署の同僚には通じません。だから仕事も後手後手、上司に怒鳴られ黙ってうなだれているだけ。同じ失敗が何度も繰り返される。いくつものヒントやアドバイスをあげてきたつもりですが、あまり変化はなく・・・。 どうやったら、こういうタイプの人に仕事の仕方や仕事の楽しみって教えたらいいんでしょう? 年齢は29の男性社員。仕事についてお互いの見解をぶつけ合うことが楽しいと思っていた私が、古いんでしょうか? 実際、今の部署では45の上司しか話相手になりません。
|