Title: 苦手でした。
Name: akan
Date: 2005/10/1(Sat) 01:06
CommentID: 13421
Message: 数字が苦手でした。そのくせ事務も販売もしています。 事務に計算はつきもので、(私は四則計算がだめです。) そろばんも級もとってないし、パソコンなんてまだまだ普及 していませんでした。 それでも電卓という強い味方が現れ、レジもつり銭まででるように なり今はそんなに恐がっていません。 そもそも、暗算で計算できるほどの桁でなくなったとこともあり とっさに判断できなくても「ちょっとまってね。」で 電卓たたきますから・・。
それより緊張して数字を読み違えたりするほうが後で大変に なるから、正確を規すためにも見直しも重要ですし・・。 お客様に目で確認してもらうためにも電卓で計算したものを お見せします。
算数苦手でも、概算でどれくらいがわかると日々スーパーのレジで あわてることもないし、仕事終わったあと計算ってことがまったく 頭から抜け落ちていることもあるけど、私の場合は今はあんまり 困ってないですね。 計算ドリルもやってソンはないと思いますよ。 なんだか、アドバイスになってないですね。ごめんなさい。
|