Title: それなりに効果はあると思います
Name: fivestory
Date: 2005/10/1(Sat) 01:38
CommentID: 13422
Message: > 何とか計算力を高めたいと思っているのですが > 何かいい方法はないでしょうか? > 「大人のための計算ドリル」等出ていますが > 効果はあるのでしょうか。 > 最近だんだん悪化している気がします・・・ 訓練すれば早くなると思いますよ。主人があまり暗算が得意でなく、コツみたいなものがないのかと聞かれました。簡単なことを説明してすごく感謝されました。それに触発されたのか、暗算の仕方のような本を何冊か読んでいました。凝っていた時期は車の中で、練習問題を2人でやったりしていました。その成果で、簡単な計算は彼の方が早い時もあるようになりました。ちなみに私の主人はコンピュータープログラマーです(しかし、アメリカで育っているので、小さな頃から計算機を使っていたので、数学は出来るようです)。
私はそろばんはしませんでしたが、公文式に通っていました。通っていた時は、大嫌いでしたが、今思うと少しは役にやったのかなと思っています。たまに意識的に暗算をするようにしています。やらないと遅くなるような気がするので。
|