Title: ありますよー
Name: Aki
Date: 2005/9/15(Thu) 11:26
CommentID: 13381
Message: > こういうことというのはよくあることなのでしょうか。 > こういうクライアントにはどういう風に接していけばよいのでしょうか。もし同じような経験をされた方などがいらっしゃいましたら、ご意見いただけないでしょうか。
何度も経験しています。一度、私が担当者になったのが気に入らず、なんども苦情のファックスを上司に送りつける嫌な人がいました。最初は上司も真っ青になったのですが、何度も続くとまたか・・という感じで、破り捨てていましたけど。それでもこっちはベストサービスを提供していたらやっと打ち解けてくれて、その後は食事に一緒にいったり、プライベートな話をするようにもなりました。
現在は、私のほうが客の立場なのに、chontaさんと同じような意地悪とする人がいます。上司もその人を嫌っていて、担当者変えしてほしいみたいですが、私はどんな意地悪されても知らん顔していますけけどね。
とにかくそういう人なんだということで、諦めつつ他の人と同じようにベストを尽くしつづけるしかないかと思います。仮にその人が打ち解けてくれなくても、そういう人にも嫌な顔しないできちんと対応できる能力は他人が認めてくれますから。
|