カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

組合に声を上げていますか

Name: ngi Date: 2005/10/6(Thu) 13:13 CommentID: 13448
私も労働関係には詳しくありませんが、一つの会社の中に複数組合というのはあることなので、女性だけの組合というのも可能かもしれません。
が、おそらく女性の少ない会社で、女性だけを集めて組合活動を第一組合(今ある組合)と別に進めていくというのは大変なことで、実行性という点では非常に難しいという印象を受けます。

今の組合は、pinknococoroさんが今回書いていらっしゃるような、女性が社内で働く上での様々な障害を、把握しているのでしょうか。私の会社では、組合員が執行部に問題提起すれば、組合としては必ず何らかの回答はしなければなりません。「前向きに検討して会社に働き掛けていく」という回答であっても、です。
また、女性に関する問題を検討する委員会というのがあるようです。女性だけ特別扱いするのはおかしいという内部議論もあるようですが、出産育児は主に女性の問題ですし、官公庁の各種の指針への対応、会社への提案は、その委員会で検討しているようです。
これは私見ですが、とはいえ組合は目に見えるものや制度でないと対応できないのが実態だと思います。つまり管理職が女性に厳しくあたる…というのは、女性の昇進が明らかに遅い、賃金が不当に安いという事実が無い限り、組合としてはなかなか対応しにくいのではないでしょうか。
それでも、問題があると声を上げ続けることは、決して無駄にはならないと思います。

当然ですが、女性に対して理解のある男性も多くいます。それなのに、一部の管理職の人間によって、若い優秀な後輩が孤立感を強めて思い詰めて辞めていってしまうのは、悔しいことですね。
pinknococoroさんの周囲には、女性の部下を上手に育てている、理解のありそうな男性管理職はいませんか。または、そういう人だと有名な人は社内にいませんか。そういった人に相談し、社内での女性の現状を積極的に伝えていくと、何かの折に配慮してくれるかもしれません。
男性が、少数女性との接し方に慣れていないとも考えられます(女性と親しくしていると目立つ、やっかまれるなど。想像以上に男同士の僻みは怖いです)。これは変かもしれませんが、数の少ない女性の側から、私は多くの男性と同僚として部下として協調して働いていける、役に立つ人間ですよと、彼ら男性を慣らせてあげるという必要もあるように思います。

こういうことは、自分一人ではなかなか変えていきにくいことです。女性のつながりを、と考える発想はまったく間違っていないと思います。周囲を巻き込むことです。
こんなのも参考になるかと思います。
・日本HP「ウーマン・アットワーク・ジャパン(WAW-J)」の紹介記事
ここまでやらなくても、pinknococoroさんが(また、周囲の女性たちが)、時々後輩女性にメールを送ってみる、ランチに誘ってみる、周囲の男性に女性ならではの問題を話してみる、組合に声を上げる、そういった日常の活動を続けていけば、すぐには無理かもしれませんが、きっと少しずつ変わっていくと思います。

まずは今のpinknococoroさんの考えを、各部署に一人という女性に伝えて(最初は同期友人などからでも)「一緒に変えていこう」と言ってみては。皆、きっと同じようなことを考えているのではないでしょうか。また、会社全体がそういう状態だとは限らないので、違った話や意見が聞ければ、それは参考になるでしょう。
頑張ってください。

Related Message

13446 会社で女性の組合ってつくれますか? - pinknococoro  2005/10/5(Wed) 23:55
 ┗ 13448 組合に声を上げていますか - ngi  2005/10/6(Thu) 13:13
 ┗ 13450 話がそれますが、 - tomo102  2005/10/6(Thu) 21:49
 ┗ 13451 女性だけ、かあ - memo0924  2005/10/7(Fri) 16:36
 ┗ 13459 ありがとうございます - pinknococoro  2005/10/12(Wed) 20:53

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→