Title: 話がそれますが、
Name: tomo102
Date: 2005/10/6(Thu) 21:49
CommentID: 13450
というのは、わが社は、女性職員活性化を推進しています。 ただ、全社女性と銘打っているものの、女性管理職の増加や、女性管理職の待遇改善(育児保護など)と、いわゆる実質的には総合職女性を対象としているものなのです。
総合職の私としては、たとえ実際には総合職の女性対象で合っても、全体として女性のレベルが上昇するならば、第一歩としてはいいのかなと思ったのですが、他の一般職や研究職の総合職女性の話を聞いていると、やはり偏った活動に否定的なようでした。 多分、他の方の方が正しいのかもしれません。 育児保護や再雇用制度を総合職の女性のみを対象とする施策は確かに問題がないとはいえないですよね。 でも、一方でキャリアを目指す一部総合職の女性だけの限定PJにすればいいというのも、会社の組織に関わることなので、問題と思います。
このような考えの中で、ただでさえ女性総合職という微妙な立場ゆえに、賛同していいのか否定していいのか、入社半年ということ、推進担当者が直属の上司であることから表立った否定は避けています。
この件で、最近自身でナーバスになり始めました。 色々な思いが交錯する状況は理解できるのですが、自分はどう考えたらいいんでしょうか。
皆さんはどう思われますか?
|