Title: 出張で買い物を頼まれました(断る方法)
Name: yurei
Date: 2005/10/19(Wed) 18:27
CommentID: 13497
Message: 来月、東京に出張することになりました。 その折、上司が奥様にプレゼントする 11月の機内限定の販売のかばんを 飲み屋のお姉さんの分も含めて何個か買わなければならないようです。 荷物が多いので、断りたいのですが 上司はそんな事情を察してくれるようなタイプではありません。 (妊婦にビールケースを運ぶように命じたりするタイプです)
まだ直接言われてはいないのですが、 「嫁と○○ちゃんと■ちゃんの分を、yureiに買ってこさせるから」と 先ほど隣で他部署の人と話していました。 公私に関わらず、彼の頼みを断ったり忘れたりすると後で仕返しを受けますし、 (書類を投げつける/回覧を回さない/会議の時刻を教えない 等) マイレージのポイントで1個分が無料になりポイント期限が12月なので もう頼まれるのは確実です。 直接頼まれた時が断るチャンスだと思うのですが、 何とか穏便に断るための上手な文句はないものでしょうか?
所属長も「ごめん。我慢して」状態ですので 毎回似たようなトピで申し訳ないのですがよろしくお願いします。
|