カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

超消極的方法ですが

Name: yuujyu Date: 2005/10/20(Thu) 16:51 CommentID: 13505
私も以前、女性上司に悩まされました。女性特有の部分を仕事で出されると困っちゃうんですよね(私は完全なる無視を何日も受けました。仕事のことすら一切話せない状況で<笑)。
ご一緒に働いている人で、同じように感じている人はいませんか?
まずは自分の仲間を持った方が良いと思うから。愚痴も言って、お互いに「わかる、わかる!」って言い合える存在がいると、辛いときの励ましになるから(笑)。
ほんとに、こういう人、どんなに仕事が出来ても、社内の人の本音を聞くと、実際はかなり嫌われてるんですよね・・・。
表面上では、本人とあまり密に接していない人達はうまくつき合ってるように見えるんですけれども。

で、私がやった「超消極的方法」なんですが・・・・。
私の上司は人間的には大問題を抱えてる人でしたが、仕事はすごくできました。実績を上げる人だったんです。だからまず、そこは「すごい」と尊敬するようにしました。
毎日「いやだいやだ」とお念仏のように唱えていると、その人のすべてがイヤになるんですけれど、ひとつでも「この人のここはスゴイ」と口にだすように心がけると、見方が少し変わってくるものです。
これ、私は彼に上司の愚痴を言いつつ、最後には「でも仕事はできるんだよ、すごいんだよ」って意識的に言っていました。愚痴の償いみたいですけれど(笑)。
そして、彼女の特性を見極めるに、「この人は自分の仲間と敵を区別して、敵対する人には容赦が無い」ってことを見つけました。
なので、歩み寄る方法を取りました。教えてください作戦ですね。仕事のことでもプライベートのことでも。彼女を立てる作戦です。自分でも不気味なんですけれど(笑)「すごい!」「そんな方法があるんだ」など、彼女を意識的に立てました。
自分に自信のある人相手だと、これは効く方法だと思います。
そうやって少しずつ、接近していきました。
一緒に働いてる同僚女性とは、本当に影で励まし合い、泣き合い、作戦を建てながら・・・・ですよ(笑)。
そして、最後の最後、彼女が移動することになった時には、「行かないでくださいよ〜」「行きたくないわよ」と言い合うほどまで、仲は改善したのです。
このままやっていけそうなほど。
でも、実際は彼女が移動したら、心底ほっとする時間が持てたので、本当は自分でも無理や我慢はしていたんでしょうね。
嫁姑の間柄に似ているのかもしれないなぁ。
今でも同僚の女性と、これは笑い話にしています。あの時の私たちはすごかったよね!って(笑)。
そしてその上司は、今でも時々遊びにきますが、関係は(緊張感を伴うことは確かですが)順調です。

うつ症状まで出てしまってるとのことで、私の経験は少しお気楽すぎるかもしれませんが・・・・。

Related Message

13495 女上司・・・ストレスが - hanachiyo  2005/10/19(Wed) 15:33
 ┗ 13496 走って逃げる - ngi  2005/10/19(Wed) 17:33
 ┗ 13505 超消極的方法ですが - yuujyu  2005/10/20(Thu) 16:51
 ┗ 13507 ありがとうございます - hanachiyo  2005/10/20(Thu) 18:22
 ┗ 13531 会社に復帰 - hanachiyo  2005/10/24(Mon) 21:43
 ┗ 13539 頑張って下さい - Riell  2005/10/25(Tue) 19:57

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!