Title: 本当に好きなこと
Name: rinkame
Date: 2006/1/25(Wed) 15:48
CommentID: 13730
Message: みなさんご意見ありがとうございます。 私はずっといろいろ自分のキャリア、生き方に悩んできて、これまでにいろいろ(シナリオライターのスクールに通ったり、短期留学をしたり)と試してみましたが、結局「違うんじゃないか」という思いからこれというものが見つからず、ずっと悶々としています。カウンセラーやコーチングを仕事にできたらと考えたのは、心理学などに昔から興味があったのと、人と接することが好きなので、もしかしたら私にぴったりの仕事になるかも・・・という思いで書き込みをしました。しかしながら心理カウンセラーという仕事はみなさんがおっしゃるように詳しく調べれば調べるほど、怖気づいてしまうくらい大変な仕事のように思えます。年齢的にも「もう失敗したくない」という思いが強く、どこへ向かって進めば良いのか?私は何がしたいのか?自分に問いかけてはみるのですが、なかなか光が見えない状態です。ngiさんがおっしゃるように私にとって「満足できる仕事」は何なのか?これが一番大切なのだと思います。人の役に立ちたい、でもそれだけではなくある程度の収入もほしい。贅沢なのでしょうか?きっと本当に好きなことを見つけたならお金のことは考えなくなるのかもしれません。答えは自分の中にあるのでしょうか?みなさんは自分の仕事といえるものをお持ちですか?
|