Title: 天職と適職
Name: rinkame
Date: 2006/1/26(Thu) 16:21
CommentID: 13733
Message: という考えはあります。 確かに好きなことを必ずしも仕事にする必要はなく、向いていることを仕事にできればそれもまたよしということでしょう。 好きなことは趣味として楽しむというのも理想だと思います。 一度体験コーチングのようなものを受けたことはあるのですが、そのときいわれたのは、「やりたい仕事を探すのではなく、どんな自分になりたいかをまず考えることです。答えは自分の中にあります。過去の自分にヒントがある。自分の幼いころから今までのことを、例えば何をしているときが楽しかったか、どんなときに喜びを感じたか等、書き出してみてください」といわれました。いろいろ思い出しました。小学生のころから本を読んだり、お話を創作するのがすきだったこと、エレクトーンが大好きで先生になりたいと思っていたこと、英語が好きで外国に憧れていたこと、人と接する仕事に就いて楽しかったこと・・・中学生のときに父が倒れ、経済的に苦労しました。お金を稼ぐことを一番重視するようになってしまっていたかもしれません。そして数年前から「私の人生このままでは物足りない。何かこれというものが欲しい」と思い、いろいろ模索するようになりました。まだ答えは見つかりませんが、仕事においては「自分に向いていること」という考えをもってもう一度見つめなおしてみようかと思っています。
|