Title: 自分の中からしか言葉は出ない
Name: ngi
Date: 2006/1/31(Tue) 11:51
CommentID: 13744
自分がカフェでバイトしようと思った動機を答えるだけです(苦笑)。正直過ぎて採用側が嫌いそうな内容は避けますが。とはいっても伝えたいことが伝わるように、事前に幾つか整理しておくでしょうね。私がcalmさんだったら
1)自分はなぜカフェが好きなのかをさらに具体的に落とします。例えば ・インテリアのセンス ・人が集う雰囲気 ・コーヒーの匂いで和やかになる ・それぞれが自分の時間を楽しんでいる など その中で「なぜこのお店なのか」は必須かな。店がスタジオに近い件は「土地勘がある」「いつも外から見ていて興味を持った」と置き換えれば、使えなくもないかも。
2)その中で自分は何をしたいか。 ・サービス業→お客様にとって○○を提供したい ・チームワークは必須→お店の一員として○○をしたい など
3)自分の長所はどう活かせると思うか。 ・人と接するのは好きなので、○○できる ・○○な性格なので、○○できる など
という感じでしょうか。。。
面接「嫌い」と考えない方がいいですよ。質問に対して自分の中にあるものを言葉にするだけの作業です。自分の中に無いものは言葉に出すことができません。嘘や飾った言葉は上滑りに響くだけ。素直に答えることが基本だと思います。
|