Title: 「適職」について思うこと
Name: mm17
Date: 2006/1/31(Tue) 23:50
CommentID: 13748
私は専門職として働いており、15年以上経過しています。 私の経験の範囲で思うことは、「適職というのは長年働いてみないとわからないのではないか?」ということです。 逆に、どうにかこうにか、という状況でも仕事に長く携わっているうちに「適職」となるのではないかとも思っています。 このように考える理由は、(職種や個人によると思いますが)私が仕事を楽しいと感じられるようになったのが就職して4年目頃からだったためです。それまでは、先輩方に色々相談しながら自分の仕事をこなすのに精一杯、という状態でした。 もちろん、今でも常に仕事に対する不安やあせりは抱えています。自分の能力の低さに情けなくなることも多々あり、「自分にやっていけるかな?」という思いもよぎりますが、とにかく継続してやることが大事、と思うことにしています。
自分に向いているか、を考えるのは後回しにして、まず、「やりたい」と思う仕事を始められてみたほうがいいように、私は感じました。 頑張ってくださいね。
|