カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

だいじょうぶですよ。

Name: minisabu Date: 2006/2/1(Wed) 21:43 CommentID: 13753
今日泣いちゃった。。。いいんですよ。泣いたことで自分を責めないで。明日から泣かないようにがんばればいいんですから。
もし明日また泣いちゃったとしても、その次には泣かないように頑張ってみればいい。少しずつです。何年もかけて、いろいろつまずいたりして、この世にいる人はみんな例外なくそうやって成長していくんだと思います。逆に言うと、つまずかなければ成長もしない。努力しないとやっぱり成長がない。だから、pppandaさんが、今そうやって悩みながら、でも何とかもっとより良い自分になりたいと考えて頑張ってみようと思う気持ちと行動は、この先いつか、ご自分に「自信」というプレゼントになって戻ってくると思います。

ネガティブな気持ちってものすごい勢いで増殖していきますよね。「あの人イヤだ。。。」と思い出すともう止まらない。同じ空気を吸うのもいやになってくる。けど、この世にさまざまな種類の人がいる以上、そして、さまざまな人と関わりあうということが社会で「生きる」ということである以上、いやな人たちをきっちり避けて生きるということはまず不可能なことです。

となったら、私たちはなんとか「折り合いをつけて生きる」方法をあみ出さないといけないんですよね。それは、いやな人の中になんとかいい面を見つけてみるとか、いやな人と仕事するのは仕方ないことなんだと自分なりの割り切りを気持ちの中に植えつけるとか。あんまりシリアスに物事を捉えないように自分を改革することに挑戦してみるとか。職場で我慢することが多い分、私生活をすごく楽しいものにするように注力するとか。人間関係のアシライが上手な同僚がいたら、その人を観察して取り入れられる部分は取り入れてみるとか。

とにかく、なんとか、折り合いをつける方法を見つけるようにすることが、もしかしたらpppandaさんが今の職場で最も学べることなのかもしれないですね。なんでもかんでもすぐには上手くはいかないかもしれません。でもあきらめずに色々挑戦してみてください。もしここで「自分はダメだ」とさじを投げちゃっても、この手の問題って結構繰り返しやってくるものです。だから時間がかかってもいいから根気強く、問題に取り組んでいってみるといいのではないでしょうか。

嫌いな人をマイナス思考でどんどん嫌いになって、自分についても自信がなくてイヤで。。。とこれまたマイナス思考のループ。
でも、とりあえずマイナスな部分は電気を消して見えなくしておいて、プラスな部分に光をあてて何か見えないか探してみることはとても有効ですよね。で、そうすることを癖にしたらどうでしょう。

ジョークみたいだけど、「物や人のいいところを見る!」みたいな言葉をトイレとかよく目につくところにはって、毎日自分のココロに染み込ませていくと、いつのまにか、物の見方がずいぶん変わっていることに気づけると思います。
特に自分自身に対して、イヤなところにばかりスポットライトをあててしまうのは非常にもったいないです。これはもう是非やめましょう。簡単にできるちょっとした自信のつけかたは、自分の好きな点、ほめられた点、なんでもいいんです、小さなことで、これをリストアップしてみること。で、これも頻繁に目につくようにして、
くじけそうになったら、それを再確認して、自分の良いところにいつも光をあててあげてみてください。もちろん、良いところリストはどんどん増やしていっていいですし。試してみてはいかがでしょうか。

あなただけじゃないんです。みんな未熟で、困ったなぁなんて思いながら頑張ってるんですよー。お互いに頑張りましょうね。

>  今日仕事中に泣いてしまいました。13515のスレにもあるように職場で泣くのは嫌で隠れて泣いていたのですが、席を外しているのを不穏に思って探しにきた先輩に慰められ、いったん席に戻ったのですが、どうにも涙が止まらず早退してしまいました。
>  入社して七年目でそれなりに頑張っているのですが、どうしてもマイナス思考に陥りがちです。特に10月に異動してきた先輩とどうしても性格が合わなく、それでも一日中密接に関わりをもって仕事をこなさなくてはならないため、必要最低限に関わろうと思っていた矢先に、泣いてしまいました。
>
> 自分でも何年たっても自信もなく、適当に人間関係をこなせない自分が嫌ですが、直りません。少しでもマイナス思考を改善する方法がありましたら教えてください。

Related Message

13751 マイナス思考 - pppanda  2006/2/1(Wed) 17:39
 ┗ 13753 だいじょうぶですよ。 - minisabu  2006/2/1(Wed) 21:43
 ┗ 13757 本当の原因はなんなのかを考える。 - akiko45  2006/2/2(Thu) 13:30
 ┗ 13759 13515のスレッドは別の方(ズレ) - ngi  2006/2/2(Thu) 16:00
 ┗ 13760 失礼致しました - akiko45  2006/2/2(Thu) 16:05
 ┗ 13762 ありがとうございます。 - pppanda  2006/2/2(Thu) 20:12
 ┗ 13765 うまく言えませんが - ngi  2006/2/3(Fri) 00:08

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!