Title: 産業カウンセラーです。
Name: re-mi
Date: 2006/2/2(Thu) 12:53
CommentID: 13755
Message: こんにちは。 私は仕事柄、産業カウンセラーの資格を取りました。 民間のものですが、講習に7ヶ月通い、筆記・小論文、実技試験を受けました。
実際に職業としてカウンセラーをしている訳ではありませんが、カウンセリングはしています。 本音で言えば、これを本職にはしたくないと思っています。。。
健康な人がちょっと悩んでやって来る位ならいいのですが、本当に精神疾患を持っている方もいらっしゃいます。 カウンセリングの手法で言えば、一線を引いているので、感情に巻き込まれることはないのですが、リアルに「今から死にます」なんて電話を受けたりもするので、ハードです。
余談ですが、講習の中で、「カウンセラーになりたいと言う人の半数は自分がカウンセリングを受けた方がいい方です。」と講師が言ったことがありました。 このことについては、詳しく書きませんが、事実だと思いました。
皆さんが色々助言してくださっていますので、まずは現場に触れてみてはいかがでしょうか。
|