カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

本当の原因はなんなのかを考える。

Name: akiko45 Date: 2006/2/2(Thu) 13:30 CommentID: 13757

前回のスレッドも読ませていただきました。
重複することもいくつかあるとは思うのですが、よかったら参考にしてください。

おうかがいしてみたいことがありますが、
あなたの仕事の失敗の頻度はどのくらいなのでしょうか。
同じ仕事を5度やった場合の失敗の回数は?

あなたのようにたびたび泣いているようだと、
社内で「すぐ泣く子」だといううわさになってる可能性もあります。
会社内での評判等々については、たとえ知らない部署のかたでもウワサとなって知れ渡ることになります。
事実と異なっている場合もありますが、先輩の方ならいろいろなかたとつながってると思いますから、あなたの情報は異動する前から知っていたかもしれません。
それを知ってるからあなたに感じよく接しないのかなって思ったりします。
もし本当にそうだとしたら先輩のかたも大人気ないとは思いますが、
そういう先入観があるならなんとなく先輩の気持ちも理解できます。

「すぐ泣く子」という評判?をなくすには相当時間がかかりますけど、
あなたにはその問題を解決する必要があると思います。

泣けばすむと思われてしまうのはなぜだと思いますか??
他の皆様が仰っているとおり、仕事中に泣くのはルール違反かと思います。
あなたが席をはずしているあいだ、あなたがやるべきしごとが放置され、
他の人たちがフォローしなければならなくなる。
たとえ電話を取るという小さい仕事だって、
あなたがいなければ他の方が取る回数が増える。
それによって仕事を一時中断しなければならなくなる。
小さな負担が増えていることはわかりますか?
それに、涙が止まらないからといって帰ってしまうのもいかがなものかと・・・
たとえば同じ部署の同僚が、あなたと同じように涙が止まらないからといって仕事中に帰ってしまったらどんな気持ちになりますか?
かわいそうだからしかたないと思うのですか?

社内の方に泣けば問題が解決すると思っていると思われているとしたら、
あなたが泣いた後、ほっとかれた問題を他の人があなたのかわりに解決してる、
悪い言い方をすれば尻拭いしているんだと思います。

すごく悪循環なんだと思います。
ご自分で会社のにいづらい環境を作っているように思いますがいかがでしょう。
会社は居心地がいいですか?
泣いて帰った後、みなさんが自分の仕事のほかに、あなたのフォローをしなければならなくなる、職場の雰囲気がどのようになっているのか想像したことありますか?
泣いて帰った翌日の会社の雰囲気はどうですか??

先輩の方が感じが悪かったり、怒ったりするのは、
ほんとうに仕事のことだけなのでしょうか。
私は違うように感じます。
人間は完璧じゃありませんから、失敗はやむおえないと思います。
でも、それが毎回だったり、同じ失敗を何度も繰り返すのはいかがなものかと。。。
失敗をとがめられたり、理由をうまく説明できないから、
相手に伝わらないからといって泣いたとしても、
それであなたの失敗が減るのですか?

私が思うに、なにか問題があってとがめられ泣いたとしても、
涙を流しながらでも、最後までその問題に取り組み、
とにかく自分で解決することが大事なのであって、人任せにしてはいけないと思います。
落ち着いてきたら、失敗を繰り返さないようにするにはどうしたらいいか考える、そしてそれを少しずつ実践していく。
それが大事なことであり、まわりから信頼をしてもらえるようになるということなんだと思います。。

そういう風に日々問題に取り組む姿勢を持っていますか?
逃げてばかり、人任せばかりで自分で問題を解決しようとしない・・・
だから聞く耳を持ってもらえなくなってるんじゃないですか?

よくよくご自分の日ごろの仕事への取り組み方、対応のしかたについて
見つめ直してみたほうがいいと思います。
そうすることによって泣く回数は格段に減ると思いますし、
マイナス思考も少しずつ緩和されるのでは???と思います。

長々と書いてしまいました。
少し強い言い方(書き方?)をしてしまい、気分を害されたらすみません。
ご参考になれば嬉しく思います。

Related Message

13751 マイナス思考 - pppanda  2006/2/1(Wed) 17:39
 ┗ 13753 だいじょうぶですよ。 - minisabu  2006/2/1(Wed) 21:43
 ┗ 13757 本当の原因はなんなのかを考える。 - akiko45  2006/2/2(Thu) 13:30
 ┗ 13759 13515のスレッドは別の方(ズレ) - ngi  2006/2/2(Thu) 16:00
 ┗ 13760 失礼致しました - akiko45  2006/2/2(Thu) 16:05
 ┗ 13762 ありがとうございます。 - pppanda  2006/2/2(Thu) 20:12
 ┗ 13765 うまく言えませんが - ngi  2006/2/3(Fri) 00:08

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版