Title: 社会に貢献
Name: rinkame
Date: 2006/2/3(Fri) 16:28
CommentID: 13767
Message: すてきなご意見ありがとうございます。 私は結婚して7年になりますが、主人の転勤で勤めていた会社を辞めました。ちょうど大学を卒業して入社した会社で4年目で仕事はおもしろくなってきたころだったので辞めたくない気持ちもありました。でも、自分の転機と捉え、いろんなことをやってみようと思いました。事務のパートの仕事や派遣で外資系でセクレタリーをしたり。でも最初の仕事に比べるとやりがいを感じられず、ひとところに留まることはありませんでした。だからといって結婚前の仕事にもどろうとは思わなかったのですが、いつも「私にはもっと向いている仕事があるはず。もっと能力があるはず。」と傲慢なようですが、思っていました。 今私が思うのは、どんな形であれ、いままで培ってきたキャリアや自分の能力を社会に役立てることができる仕事がステキで自分が満足できる仕事なんだと感じています。人の役にたってはじめて自分はうれしいと感じられるんだと思います。どんな仕事であれ、もちろん社会に貢献していると思います。ただ自分がそう感じられないと満足できないんじゃないかなって思います。自分を深く見つめるのは簡単なことではないのですぐにあきらめてしまいがちですが、一度逃げずに見つめてみたいと思います。
|