カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

海外工場&代理店とのやりとりのコツ 教えて下さい!

Name: bird-into-sky Date: 2006/2/13(Mon) 12:55 CommentID: 13808
いつも楽しく読ませて頂いています。今日は経験者の方々に意見を伺いたく、書き込みました。

私は大学卒業後、卸売り&商社をしている会社で働きだして丸五年になります。現在は海外事業部で、海外工場&代理店に対して発注業務(主にイタリア、イギリス)、コレポン、ブランド立ち上げのアシスタント、年に4回ほどの出張業務(展示会視察&工場開拓)をしています。新しいものが大好きなので仕事環境は非常に良いと思っています。

問題は、海外工場がしょっちゅう納期遅れを起こしてしまい、商品供給がうまくいかないこと&海外取引先とのやりとりがなかなかスムーズにいかない事です。弊社営業に海外からのアンサーを伝えるのは私の仕事の一つなので、こういったトラブルが起こると「うまく関係が作れないからだ」「もっと気の利いた言い回しをすればいいのでは」等、突っ込まれます。 

コレポンに自信がある・・とは言えませんが、業務に支障が出ることが多いのは自分にも何か問題点があるのではと思う最近です。英語の勉強は欠かさないようにしていますし、出張時に納期確認は念押ししているのですがヤッパリ問題は発生しています。

私は完璧主義では無いので、「イタリアだからすぐに返事は来ないだろう〜、もう少し返事を待ってみよう」という考えで仕事をしていますが、さすがの私も結構イライラしてしまいます・・・。

同じ業種で働いている先輩の方にお伺いしたいです。
●海外メーカーとの上手なコミュニケーションのコツ
●納期を守れないメーカーはどう対処すればよいのか
●仕事を潤滑に回す為にお勧めの本

お忙しいところ恐れいりますが、アンサー頂けると
嬉しいです。 

Related Message

13808 海外工場&代理店とのやりとりのコツ 教えて下さい! - bird-into-sky  2006/2/13(Mon) 12:55
 ┗ 13810 ほんと、大変ですよね〜 - applekiwi  2006/2/13(Mon) 16:30
 ┗ 13813 日本人感覚で仕事しないこと - Aki  2006/2/13(Mon) 21:36

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→