Title: 私も食事に一票です
Name: kiyojo
Date: 2006/2/23(Thu) 01:58
CommentID: 13829
Message: 私も以前は業務時間外まで「飲み」で付き合うなんて・・・と思ってました。 私自身がほとんど飲めなくて、軽いカクテルグラスに半分が精一杯せしたから。 でも、自分が下の人間を育てるようになって、少し考え方が変わりました。 一緒に仕事を終えて、「何か今日はチャーハン食べたい! 付き合わない?」とか「ラーメン食べたくない?」とか「お腹すいたね。何か食べて帰ろうか?」とか、といった誘い方してました。もちろんそういう時は「付き合ってくれてありがとう」とおごります。 育てる以上、業務中に叱ったり、注意をしたりする必要があります。業務時間外に時間を共有して、食事をおごらせてもらうことで埋め合わせではありませんが、お互いの距離感を縮め、注意も聞いてもらえやすくなります。要は信頼関係を築くための手段ですね。 そう考えるようになってから、飲み会も積極的に催しました。「部署全体で」ではなく「自分の直属の部下だけで」内輪です。もちろん費用の大半は自分持ちなのでお財布は痛みますが、それでもそうやって育てた部下は、信頼を寄せてくれ、少々のことではへこたれない子になってくれますから。また、その他の職員について職場では話にくいことも話してくれるようになるので、自分も部署内での人間関係への気配りがしやすくなります。 ご自分のプライベートな時間を割かれるのは抵抗があるかもしれませんが、新人を育てる役を負った者にとっては必要とお考えになっても良いかと思います。
|