Title: ありがとうございます
Name: mari
Date: 2006/2/23(Thu) 19:56
CommentID: 13831
Message: ご意見、ありがとうございました。参考になりました。 確かに、今後の飲み会へのスタンスは、新人が決めることですし、最初はいろんな機会を与えるべきですね。 また、業務時間外こそのコミュニケーション、そうまでして育成した後輩との信頼関係、などメリットもあると思います。 また、育成する以上、責任はあることも理解しています。
ただ、上司の意図は、ランチではなく「インストラクターが、後輩をサシで飲みに連れて行く→結果、深い絆が出来る」という良く言えば体育会系の、悪く言えば旧式の物なのです。実際、彼は朝まで無理して飲む、そしていっそう仕事する、というタイプを非常に高く買っています。
今日、後輩に聞いたところ、「自分から誘うことはないけど、上から誘われたら、断りはしませんが・・・」とのことでした。 前もって、日程を決めて、早めに業務を切り上げ、軽く1杯、という感じにしようかと思っています。
確かに、私は既にスタンスが決まっていて、ここで皆さんに伺うのも変だったかもしれませんね・・・すみません。でも、そうはいっても、皆さんはどうされてるのか、聞いてみたかったのと、あとは少し愚痴も入っていたかも・・・
でも、皆さんのご意見はとても参考になりました。ありがとうございました。
|