Title: ご苦労さん会
Name: memo0924
Date: 2006/2/23(Thu) 22:15
CommentID: 13832
> ただ、上司の意図は、ランチではなく「インストラクターが、後輩をサシで飲みに連れて行く→結果、深い絆が出来る」という良く言えば体育会系の、悪く言えば旧式の物なのです。実際、彼は朝まで無理して飲む、そしていっそう仕事する、というタイプを非常に高く買っています。
そういう上司っていますよね、確かに。
でも、最近ってそういう飲み会って、何だかなあ、って思いますよねえ、確かに。
確かに、仕事を終えて軽く飲むことってあります。でも、ご苦労さん会だったり(しんどかった仕事のうちあげとか)、遅くなったから夕食食べていこうか、だったり・・・・。仕事の仕方とか、仕事を終えたときに、「この人ってこういう考え方で仕事をしてたのね」とわかる瞬間でもあるわけで。結果として、相手のことがよくわかることはあっても、わざわざ設定することって少ないですよねえ。
今回は、意義を見いだせないのってわかります。でも、これから、ご苦労さんって言いたいようなことがあった機会に軽く飲んでみるのもいいんじゃないかなって思いました。
今回は、「どうぞ、よろしく」飲み会ですかね。新人君の愚痴を聞いてあげましょう会、でもいいかも、ですね。
|