Title: ペナルティーじゃないですよね
Name: run-between
Date: 2006/2/6(Mon) 22:08
CommentID: 13778
Message: > ↑これについては企業によっても違いますが、そして統計を見たわけではないですが、時短をしたぶんは給料が減らされている企業が大多数のようです。 > それ自体は仕方ないと思いますが、そういうペナルティを受け入れてなお、「あの人のほうが仕事量が少ないのはおかしい」など言う人が実際にいるんですよ。
ペナルティーではありませんよね。裁量労働制でなければ単にノーワークノーペイという原則に基づいて減給するだけのことで、病気休職や公職休職(地方議会の議員などの場合ですね)と同じこと。一部は有給の企業が多いですが、所定労働時間を超えれば時間外手当を支給するのと同様に所定労働時間に満たなければ理由がなんであれ減給するだけのことです。有休も一定の所定労働時間を満たした場合に所与されるものですからそれが不足すれば所与日数が減ることもある、それだけのこと。 単にルールに基づくものなのだから「仕事量が少ないのはおかしい」はおかしいですよね。ならその方もなんらか休職すればいいでしょう。 LOVERSさんがおっしゃるように、子育てだけの問題じゃないと思います。子育てなら子供はいずれ大きくなるけど親の介護は何十年続くかわからない。また、自分が病気になるかもしれない。明日自分が人工透析のために週3日早退する身になるかもしれない。ひとりひとりが自分にもいつか訪れることと考えないといけないと思います。 ただ、企業に余裕があれば、が現実なんですよね。
|