Title: 郵便ポストが赤いのも
Name: bluecrystal
Date: 2006/2/8(Wed) 10:59
CommentID: 13783
Message: > 実のところ、なんとなくですが小泉政権になってからこういう公序良俗に反した行為や、他人に迷惑をかけることが仕事という業務で肯定されるマナー失墜、迷惑であっても自分のお客様のためには平気で反論して、その地域の住民を論破して迷惑をかけ続けるとかいう行為が、非常に目立ってきた様に思います。
郵便ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、みんなあなたが悪いのよ、って感じですね。
rbsさんは統計を重視されるとのことですから、本当に小泉政権になってから、違法駐車や迷惑行為が増えているのか、厳密にお調べになって、それから問題提起されてはいかがでしょうか。
実力第一主義、能力主義だからといって人に迷惑をかけてはいけない、まして違法駐車など法に反することをしてはいけませんね、なんていうのはかなり初歩的な論点で、議論の余地もない話だと思います。
私の個人的な感覚としては、マナー違反の人はいつの時代もいたし(バブルのころはもっとすごかったし)、違法駐車に限っては、政権に関係なく一定の割合で増えつづけてきてるのじゃありませんでしたっけ。だから小泉さん何もしなくていいってわけじゃ、当然ありませんし、引き続きなんとかしてよねとは思いますが。
先日、個人商店主の男性が、妻に「男らしくない」と罵られたから絞め殺してしまった、という事件の時、テレビのコメンテーターが「小泉政策のせいで個人商店を含む商店街が不景気になったための悲劇だ」みたいなことを言っていて、結構あきれたことを思い出しました。 景気が悪いからってどこの商店街でも夫婦が殺しあってるわけでもないでしょうに。
|