Title: 感想
Name: lecomtemosca
Date: 2006/2/9(Thu) 04:16
CommentID: 13789
Message: 論理の筋道が理解できていませんが…。政権担当者が誰であれ、またその政策がどうあれ、現実に経済競争が激しくなる一方だから企業はなりふり構わず営業せざるを得ないということではないでしょうか。今の政策は競争しやすくするものかもしれませんが、それがなくても競争激化という現象自体は進行したと思います。 色々例を挙げておられますが、私も「ここ数年で悪くなった」と感じたことはありませんし、国家のせいだと思ったこともありません。
重箱の隅ですが、交通事故の紛争処理について。日本民法は金銭賠償を原則としていますから、「カネで解決」自体を批判するのは理論的に意味がなく、また「仕事の作法」を論ずるのに不必要だと思います。 さらに本論から逸れますが、言葉はもう少し吟味してお使いいただけませんか。私が日本語が得意でないからかもしれませんが、「なぜこの単語を使うのか?」が全く分からない部分がいくつかあります。
|