Title: 後輩への注意の仕方を教えてください
Name: hizamakura
Date: 2006/2/11(Sat) 22:27
CommentID: 13799
彼女はそれなりに仕事もできる人なのですが、 「自分の体力の限界」を考えずに突っ走り、 すぐに体調を崩して・・・というパターンを 繰り返してしまいがちなところがあります。 もともと、若干虚弱体質気味なのか、 すぐに頭痛・肩こりなどを起こしやすく、 さらに、シングルで生活パターンも乱れ気味で、 自分の健康管理(食事や睡眠)をおろそかにしている感じです。 仕事柄、午前中を半休したとしても、夜残業すれば それなりにカバーできてしまうところもあり、 そのようなパターンを続けてしまっているようです。
彼女自身は、体調を崩すことを、 「頑張っているから」と肯定的(?)にとらえて、 自慢気味に語ることすらあるのですが、 他の同僚達は、 「社会人なのだし、もう少し自己管理できないとね」 と少々醒めた目で見ているようです。
健康管理は彼女自身のためにも大事と、 これまでもそれとなく何度も、 「ちゃんとご飯食べて、しっかり寝ないと、 30代に入ると体力持たないよ」という程度に 注意してきたのですが、 「それができれば苦労しません・・・」という返事。
彼女自身のためにも、角を立てずに気づかせる 良い形での指摘方法はないでしょうか?
|