Title: 合理的な問題提起
Name: KO_2
Date: 2006/2/12(Sun) 00:16
CommentID: 13800
Message: 「乗車拒否をしないなど接客態度は良く、それは確かに素晴らしいけれど、そのサービス徹底の姿勢の裏でお客さん以外の人への迷惑行為が増えている」 というのがrbsさんの仰りたいことのようですね。
それが能力主義社会を背景に顕著になってきた実感がrbsさんにあって、更に、それが小泉内閣発足の時期と重なって現れだした、との指摘をされているのだと思いますが、「小泉政権のせいとは一言も言ってない」と仰る言葉には申し訳ないですが、え?と思いました。 これまでのご投稿の印象からも、民主党支持でいらして何かにつけ自民党を批判しようとされているのは恐らく誰の目にも明らかですし。
が、市民が政治に参加するというのは、疑問点や批判点を提示することから始まるとも思いますので、その意味では、rbsさんの今回の投稿の姿勢も批判されるようなものではない気もします。
ただ、実感としてどう思うかの問いかけだけでなく、やはり幾らかソースの提示をして、ある程度事実の証明をしてからのほうが、問題提起として合理的だと思いました。
違法駐車の増加の事実、その違法駐車の件数のうち運転手が勤務時間内であったケースはどのくらいあったか、 違法駐停車両と因果関係のあった事故の件数、これも同様にその車両の運転手が業務時間内であったか、
これらの数字の動向を示すものがあれば、「仕事優先であるがための道路上での違反の増加」の、ある程度の裏づけになると思います。
それが、事故に至らない「ちょっとした迷惑行為の程度」と言うと、証明は難しいかもしれませんねぇ。 やはり、「増えたと思う」「いや思わない」の個人的な感覚での統計をとるしかないですね・・ 今のところ「特に思わない」が多いようですね、このスレッドに参加した方だけで言うと。
|