Title: すっごくわかります!
Name: kiyojo
Date: 2006/2/24(Fri) 02:08
CommentID: 13834
Message: 私もここ2ヶ月、そう! 異動してから愚痴溜まってます。 私の場合、半分くらいは、彼に聞いてもらってました。 部署が違うけど、彼は私の新しい直属上司の人柄を分かっていたので、私が苦痛に感じてたことを理解してくれたのが助かりました。 あとは、同期たちにメールで一言こぼすとかしてました。 それでも体調崩すくらいまでストレスためまくって(PMSの影響もあるんですけど)、他部署の人も含め「こいつストレス溜まってる」て知ってもらうと、実はわりと気持ちが軽くなるのかなって思いました。 私もまわりに愚痴を言うことは、相手に迷惑だろうと思ってあまり言いたくない方でしたが、相手が辛いときに愚痴を聞いてあげればいいんじゃないかな?と、今は思ってます。同期の友達と、ちょうどそんな関係です。 あとは直接上司にぶつけてます(笑)。 愚痴というより相談ぽく話して、改善策を提案し、改善させます。 とにかく、溜めずにこぼす・吐き出すことをお勧めします。 「がんばれ私! えらいぞ私!」と思って、お互い頑張りましょう。
|