Title: 愚痴る
Name: happyyappy
Date: 2006/2/25(Sat) 18:44
CommentID: 13843
Message: 自分のモヤモヤを外に向けて吐き出すということ。 それが自分自身を救ってくれるときもあるけど、 言葉で発することで自分を「煽り蝕む」こともあるってことを考えます。 つまり、「煽る」っていうのは自分の中に生まれたモヤモヤを少しもかみ締めることをせず、すぐに吐き出してしまうと、自分の糧として消化出来るはずのモノまでをも見逃してしまうのかもしれない危険性があるということも考える。 モヤモヤが生まれた原因は何なんだろう?とか、 そこに吸収できるモノが隠されていないだろうか、とか。 立ち止まってみながら、ただ吐き出すのではなくて、そこに必ず何かしらポジティブな言葉を交えてみよう、とか考えます。 すると自分を良い方向に煽ってくれるかもしれないと。 言葉って吐き出した瞬間から一人歩きして、後から自分をその方向に動かす力をもっていると思うから。
なんかそういう小難しいことを考えずに愚痴っていた日々が懐かしく、 こういうことを考えるようになったということは、自分を生き難くしているんではないかいな?と思う昨今です^^
昨夜は部の懇親会で上司から「あなたは余計なことを言わないから賢いが、吐き出すことも時には大事だよ」と言われたばかりです、アハ。 「あなたの突付き所(弱点)はどこか分からないが突付かれたらすごく弱いんでないかい?」とも言われ・・。 私は愚痴られることが多くって、それは私の仕事の一部でもあるから一向に構わなく(人の事はある程度よくわかるから)自分はどうかと言うと愚痴り方を考えるおりこうさん。 私が唯一確信をもって吐き出せる場所は愚痴を汗に変えてスカッとすることかなぁ・・・今のところ。。。 でも汗に変える気力もなくなってしまうことも。 どうすりゃいいんだ、私ってね。。。
|