カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

可能性を試すチャンス、かも

Name: Xu Date: 2006/3/3(Fri) 13:09 CommentID: 13862
grooveさんがご指摘のように、家族経営でもトップに立つ人間が
リーダーシップや人望があればうまくいくと思います。

お母様の跡をつぐということは、つまりhatihatiさんが代表取締役社長に
なるということですよね?
まずは、hatihatiさんがどれくらい女性社長としてやっていこうという気持ちや
気概が重要なポイントなのかなと思います。

そのうえで、トップ間のコミュニケーション不足は論外ですけれど、
逆に家族だからと立場を越えたお互いの口出しもマイナスになると思います。

とはいえ、hatihatiさんの御家族の結束具合にもよりますけれど、
血縁者の意見は他人のものよりも、少なくとも悪意はないということを考えると、
意見内容はともかく、意見をもらうこと自体はありがたいもので
あるのではないかとも思います。

要は、越権行為がないように、最終決定権は社長にあることを新たに確認する
などの取り決めが事前に必要になってくるのかな。

また、トップのコミュニケーション不足を反映して、従業員の態度の悪さが
目につくのでしたら、これを機に新たに綱紀粛正じゃないけれど、
仕切り直しをすべきかもしれません。

レスが迷走してきましたが(汗)、こういったことを考えられて、
デザイナーとしての力をつけつつ社長業もやってやる〜と思えれば、
トライされてみては?と思います。

親子、家族の守備範囲をはっきりさせたうえでの話なら、なかなか
魅力的な話だとわたしは思いました(他人事だからかもしれませんが;)。
だって誰にでも社長になるという機会があるわけではありませんもん。
もちろん、家族や従業員の生活を負うのですから、易々とは
決断できない話だと思いますけれど。。

今後の人生設計も含めて、チャンスだと思えるかどうかなのかなと
思いました。

Related Message

13830 家族経営の会社を、、 - hatihati  2006/2/23(Thu) 04:29
 ┗ 13860 難しそうですね - groove  2006/3/2(Thu) 13:00
 ┗ 13862 可能性を試すチャンス、かも - Xu  2006/3/3(Fri) 13:09
 ┗ 13863 条件によると思いますが - groove  2006/3/3(Fri) 14:41
 ┗ 13864 失礼しました - Xu  2006/3/7(Tue) 10:23
 ┗ 13865 二世経営塾(ズレ) - groove  2006/3/7(Tue) 12:45

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!