Title: 可能性を試すチャンス、かも
Name: Xu
Date: 2006/3/3(Fri) 13:09
CommentID: 13862
Message: こんにちは。 grooveさんがご指摘のように、家族経営でもトップに立つ人間が リーダーシップや人望があればうまくいくと思います。
お母様の跡をつぐということは、つまりhatihatiさんが代表取締役社長に なるということですよね? まずは、hatihatiさんがどれくらい女性社長としてやっていこうという気持ちや 気概が重要なポイントなのかなと思います。
そのうえで、トップ間のコミュニケーション不足は論外ですけれど、 逆に家族だからと立場を越えたお互いの口出しもマイナスになると思います。
とはいえ、hatihatiさんの御家族の結束具合にもよりますけれど、 血縁者の意見は他人のものよりも、少なくとも悪意はないということを考えると、 意見内容はともかく、意見をもらうこと自体はありがたいもので あるのではないかとも思います。
要は、越権行為がないように、最終決定権は社長にあることを新たに確認する などの取り決めが事前に必要になってくるのかな。
また、トップのコミュニケーション不足を反映して、従業員の態度の悪さが 目につくのでしたら、これを機に新たに綱紀粛正じゃないけれど、 仕切り直しをすべきかもしれません。
レスが迷走してきましたが(汗)、こういったことを考えられて、 デザイナーとしての力をつけつつ社長業もやってやる〜と思えれば、 トライされてみては?と思います。
親子、家族の守備範囲をはっきりさせたうえでの話なら、なかなか 魅力的な話だとわたしは思いました(他人事だからかもしれませんが;)。 だって誰にでも社長になるという機会があるわけではありませんもん。 もちろん、家族や従業員の生活を負うのですから、易々とは 決断できない話だと思いますけれど。。
今後の人生設計も含めて、チャンスだと思えるかどうかなのかなと 思いました。
|