カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

失礼しました

Name: Xu Date: 2006/3/7(Tue) 10:23 CommentID: 13864
grooveさん、こんにちは。

> hatihatiさんのスレッド内では
> >私の母は、もう仕事を引退したいと考え、制作を私についでほ
> >しいと思っているようです。(ここには私がずっとやってき
> >た「デザイン」ではなく、マネジメントのような仕事が主
> >です)。
> とありますので、hatihatiさんは取締役として会社に入ってもらい、代表取締役は既に取締役に就任されているhatihatiさんのお兄様が継ぐように解釈していたのですが、どうなのでしょうか?

これはたいへん失礼しました。そういえばお兄様が取締役で
いらしたんですよね。すっかり読み飛ばしてました;。
普通に考えて、grooveさんがおっしゃるように取締役のお兄様が代表取締役に
なるのが自然ですよね。

> お母様が完全に会社経営から引退され、かつお兄様とhatihatiさんは仕事において良好な関係を築ける可能性が高いのでしたら、Xuさんがおっしゃるように今回のお話はよいチャンスのように感じられます。

確かにそうですよね。トップのお兄様と良好な関係を築くことが
キモなんだろうなぁとわたしも思います。

> すみません、今まで家族経営で最悪な状況を何社か目の当たりにしてきているため(経営者夫婦が最終的に離婚して会社も分割してしまったケースや、社長の弟の暴走を止められない会長母etc.)、先のレスにも書きましたが「仕事におけるコミュニケーション不足」は致命的だと個人的には強く思っております。

いや、おっしゃる通りだと思います。
話は飛びますが、イタリアとかだとオーナー社長の会社が普通だったようですが
(今も?)、彼らは身内の後継者にどんな帝王学を仕込み、どんなふうに経営して
いるのでしょう。
こういうことを日本でも教える(?)ようなコンサル会社とか、ないのかしらん?

Related Message

13830 家族経営の会社を、、 - hatihati  2006/2/23(Thu) 04:29
 ┗ 13860 難しそうですね - groove  2006/3/2(Thu) 13:00
 ┗ 13862 可能性を試すチャンス、かも - Xu  2006/3/3(Fri) 13:09
 ┗ 13863 条件によると思いますが - groove  2006/3/3(Fri) 14:41
 ┗ 13864 失礼しました - Xu  2006/3/7(Tue) 10:23
 ┗ 13865 二世経営塾(ズレ) - groove  2006/3/7(Tue) 12:45

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→