Title: トピ主さんがんばれ〜
Name: henyorupinn
Date: 2006/3/10(Fri) 14:27
CommentID: 13878
Message: 妊娠を機に会社から肩たたきされて、戦うのに疲れて辞めてしまった者です。 退社までの経緯は別トピ<13877に書かせてもらったのですが、 法律って守ることが前提とされているので、 「守ってないんです」ってお役所に訴えても、窓口の人も「いや、法律ではこう定められているので、それはいけないです」って言うだけで、ではどうすればいいか、という具体的方策までなかなか追いついてきてくれないんですよね。
特に子供を持つ女性労働者に関する法律は、労働基準法と雇用機会均等法の両方に関わるのですが、雇用機会均等法は守るべきガイドラインという性質のもののようで、 罰則がないから、会社側も強気なんですよね。
でも、退職する意思がないのなら、ぜひ踏みとどまってがんばってください。 私は編集という仕事の性質上、会社のバックアップがまったくない状況下ではチーム全体に迷惑をかけてしまうので仕事を諦めましたし、(でも手に職といえば職なので、なんとか仕事を探すこともできます)退社する以上、会社と戦うのは得策でないと思ったのですが、自分の退社後に妊娠した方がいて、その方も苦労していたようなので、後ろに続く人のためにはがんばるべきだったかな、とも思っています。悲しい思いをしても道を切り開く方がいれば、きっと少しずつ子供のいる女性も働きやすい社会になる。そう信じたいですよね。
|