カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

転職し仕事の方向性を見出したい!

Name: knk0914 Date: 2006/3/15(Wed) 06:19 CommentID: 13894
こんにちは。このBBSを拝見して皆さんからの意見がとても信頼できるものだと感じ初めて投稿しています!

実は今自分の将来について真剣に悩んでいます。転職をしたいとも考えています。
高校生の頃から英語に興味を持ち真面目に勉強し、留学をしてみたいという気持ちが募り高校卒業後は進学先をアメリカで2年制の大学で勉強し卒業しました。(3年間生活しました。)
卒業後、帰国し1年半就職活動に苦労しましたが、現在は地元の小さな英会話スクールで運営と経理を担当してもうすぐ1年5ヶ月が経ちます。それなりに責任のいる仕事をしています。
自分が就職先を決めるとき今の経験をどうしても生かせる仕事がしたいとしか考えていなくて今の仕事に就きました。

実際に自分の英語学習の経験、留学する生徒さんの相談に乗ったり、短時間ですが初級レベルの英語講師も経験させてもらい、外国人講師とも英語で業務をするので自分の経験をフルに生かせる分にはいいのだと思います。

1年も過ぎ、仕事の流れがわかってきて最近は自分の経験だけでは今の仕事は出来ないということを実感しています。子供たちが多いので子供たちのレッスンアドバイスをするのですが、私の場合英語は中学から普通に習い始めており、幼児の頃からスクールで外国人から英会話を習っている子が実際に中学英語をうまく理解してくれなかったり、この辺は教える講師の腕の見せ所なんでしょうが、どうも私には自分の経験を生かして、英語を出来るようになりたい人の為に力を注ぐということを一生の生業としていく覚悟がつきません。英語は何かを達成する為の道具に過ぎない、とよくいわれます。私は最近人の為にこの道具の補強を手伝うことにどうしても納得がいかなく、くすみながら仕事をしています。

「私にはこの仕事しかない!絶対に何があってもこの仕事で一生やっていく!」というような仕事を見つけて早くスタートを切りたいのだと思います。一般ではこのような仕事を天職というのだと思います。全ての人がこのような天職を見つけられずに人生が終わっていくということを聞き、とても残念に思いました。
自分は出来ることなら、これという天職にめぐり合って年を重ねるごとに着実に経験をつみ50,60歳ではその道でかなりの位置にいられるようなそんな人生を送りたいなと思います。

でも、女性なので子供も欲しいしそんな年まで自分の天職を続けていくのは難しいのではないかと不安になります。

何が言いたいのか、わからなくなってしまいました。
要するに、私は子供が出来てもそれなりにキャリアを積んで行き50,60歳でその道の大ベテランという域に尽きたいと思っています。しかし!その肝心の職が24になった今でさえ見出せないでいます。

このまま今の職場にいるつもりはありません。今の職場にいいても社員への体制がととのってないことや社長自身があまりやる気がないので今のままの環境にいても何のやる気もでないし、キャリアも積めないと感じ早く次のステップに行きたいと思っています。とはいっても次に私が何をやりたいのか、武器となるスキルも確立できていないと思います。

一体私はどうしたらやりたい仕事というものが見つかるのでしょうか?

ここまで親身に読んでくださり、感謝いたします。
20代も後半に近づき未経験でのチャレンジは例え失敗したとしても初めから!とやすやす試す事が出来なくなってきています。焦るばかりで自身何をしたらいいのかわかりません。

みなさんは、長い人生のキャリアの方向性をどのように覚悟を決めて仕事に就くのですか?覚悟を決めた仕事を始めて例えあわなかったとしても年齢的なこともありその仕事に落ち着きますか?

できれば自分のこれ!という仕事にめぐり合いやりがいを持ってこれから仕事をしていきたいです。

どうしたらそれに近づけるのでしょうか?これ!という仕事を見つけられた方がいらっしゃったらどのようにしたら見つかりますか?先ず私がしなくてはならないことをアドバイスしていただけないでしょうか? 真剣に困り、悩んでいます。早くこの状態から抜け出し無駄な時間を今は費やしたくないです。

アドバイス、お叱りの言葉なんでも構いません。どうぞよろしくお願い致します。

Related Message

13894 転職し仕事の方向性を見出したい! - knk0914  2006/3/15(Wed) 06:19
 ┗ 13895 まだまだ時間はあると思いますよ。 - KeikoG  2006/3/15(Wed) 09:15
 ┗ 13896 私も昔はそう考えた - ngi  2006/3/15(Wed) 12:19
 ┗ 13897 少し前までの私です! - sonrisa  2006/3/15(Wed) 17:49
 ┗ 13899 ウサギを撃ちに行って・・・ - bluecrystal  2006/3/15(Wed) 22:59

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版