カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

他人と自分を比較しない方法は?

Name: tick-tack Date: 2006/3/19(Sun) 10:32 CommentID: 13905
昨今、私の勤務する会社は時間外削減を掲げて、全社的に法定時間外45H未満に取り組んでいます。私はスタッフに在籍するのですが、上司判断で法定時間外20H未満に設定されています。
疑問なのが、ダラダラした雰囲気を改善するためにも時間外削減を目標とするのは良いと思うのですが、結局、上司が”時間外削減しろ”と注意できるのは、真面目に働いている人間に対してだけで、ベテランで生活残業をしているような人には、全く注意しないという状況、これは平等ではないかと感じるのですが・・・。
私の所属はベテランが数名います。彼らは入社して(10年以上だと思います)ずっとこの所属で同じ仕事をしています。上司は異動してきた人間で、知識的にはベテランが上を行っています。私も昨年10月に異動してきたばかりで、時間外削減と尻を叩かれながら毎日バタバタ仕事をしています。ですが、ベテランは・・・定時間は離席していたり席にいたとしても気力無しでただ座っているだけ。時間外時間になると仕事を探し出しやっているフリをしている毎日。それを上司は一切注意しません。ちなみに私の所属では私一人が女性であとは男性です。女性だから注意しやすいとでも思っているのでしょうか?とても不愉快です。
私の隣に座っているベテランの勤務態度について”とても不愉快なんですが”と上司に相談しましたが、開き直れと言われました。他人は他人として放っておけと言うことだと思います。私はこの所属に異動する前は給与担当をしていました。ですので、皆さんの処遇等の内容は見えていました。他人は他人として放っておけとは言いますが、結局評価されているのはベテランなんですよ。長年同じ仕事をしている人間が良い報酬を貰っているんです。
ちょっと愚痴っぽくなりましたが、私が相談したいことは
Q1.周りの環境については(私がどうこう言って変わるものではないので)諦めようと思います。どうやったら周りを気にせず自分の仕事だけを見て毎日を過ごせるのか?
Q2.どうやったら、(過去の職務で得てしまった情報としての)他人の報酬と自分のやっている仕事の結果→報酬とを比較しないようになれるか?
Q3.さらに、どうやったら仕事の結果→報酬に満足できるか?

Related Message

13905 他人と自分を比較しない方法は? - tick-tack  2006/3/19(Sun) 10:32
 ┗ 13906 日本特有の問題ではないでしょうか? - KeikoG  2006/3/20(Mon) 01:13
 ┗ 13907 悔しいをバネに - mineral  2006/3/20(Mon) 01:50

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー