カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

日本特有の問題ではないでしょうか?

Name: KeikoG Date: 2006/3/20(Mon) 01:13 CommentID: 13906

日本で日本の企業で働いていたときのことを思い出してしまいました。10年以上働いている男性というと、30代前半、結婚して小さい子供さんがいるという年齢でしょうか?結局残業代がお給料の一部とみなされているんですよね。会社・上司の方からすると、まああいつは家族もいるし、いろいろと金がいるだろうということなんでしょうね。でも、それとこれとは別ですよね?

> ちょっと愚痴っぽくなりましたが、私が相談したいことは
> Q1.周りの環境については(私がどうこう言って変わるものではないので)諦めようと思います。どうやったら周りを気にせず自分の仕事だけを見て毎日を過ごせるのか?
> Q2.どうやったら、(過去の職務で得てしまった情報としての)他人の報酬と自分のやっている仕事の結果→報酬とを比較しないようになれるか?
> Q3.さらに、どうやったら仕事の結果→報酬に満足できるか?

この3点ですが、私はやっぱり日本企業ではだめだと思って、転職して米国100%資本の会社に入りました。結果的には、こういうジレンマから解放されましたが、その他の問題がいろいろとあって、他の面で大変でした・・・。すごくいい経験にはなりましたが、何をとるかですよね、仕事って。だから、一概に外資に転職しろとは私には言えません・・・。

全然アドバイスになっていませんが、日本企業のこういう体質は、独身女性からするといろいろと頭にくることもあると思いますが、逆に、いわゆる日本文化の「優しさ」かなと思います・・・。ごめんなさい、全然問題解決にならなくて・・・。

Related Message

13905 他人と自分を比較しない方法は? - tick-tack  2006/3/19(Sun) 10:32
 ┗ 13906 日本特有の問題ではないでしょうか? - KeikoG  2006/3/20(Mon) 01:13
 ┗ 13907 悔しいをバネに - mineral  2006/3/20(Mon) 01:50

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!