Title: 女性だから辞めさせるのは普通?!
Name: kaorusan
Date: 2006/3/8(Wed) 14:20
CommentID: 13866
Message: 先日3月1日付けで、31日いっぱいで辞めてほしいと本社の部長より直接話がありました。理由は「支店を業務縮小するので、既婚女性社員は辞めてもらう」でした。16年勤めたので退職金と有休の未消化(引継ぎ業務はしてほしいので、それが終了するまで有休は認めないとのこと)はどうするか?予告手当てとして給料上乗せを要求しましたが、退職金規定の会社都合比率(自己都合より1%くらい多いです)で支払うし、退職理由も会社都合にするから、それでいいだろう。といわれました。それでは、不当理由の違法解雇だと言ったら、本社(東京)の女性社員には、今まで普通に退職金を貰えなかったり、勝手に自己都合にさせられて辞めさせられた人もいるのに、「普通」に退職金を貰えるのに、どうして騒ぐんですか?と言われました。リストラにもいろいろありますが、これが「普通」なんでしょうか?それなのに、3月8日を過ぎても辞令も解雇通知もなにもなしですが、支店の次年度予算に(私は経理担当です)私の給与は入っていませんでした。この会社「普通」ですか? ご意見ください。
|