Title: 私やってます
Name: Aki
Date: 2006/3/16(Thu) 21:57
CommentID: 13902
Message: >元本保証は絶対必要ですよね?!中には、万が一元本割れを起こした >場合でも保証されない商品もあるようなのですが・・。
海外で投信やっているので日本とはちょっと商品とかが違うかもしれませんが、基本的に定期預金とかとは全く違うので元本保証100%というのはないと思います。中には債券とかと連動していて、利回り低いけど、ほとんど元本失う可能性ないものもありますけどね。
> 学資保険の変わりになるかなと思っているのですが、実際周りに詳し>い人が居ないので、詳しい方や運用されている方がいらしたら是非教 >えて下さい。
どれだけリスクを取れるかだと思いますが。基本的に学資保険の代わりにはならないと思います。というか結果は未来にわかるもので、現在はなんともいえないですよ。投信ってバランスファンドとか株100%のものとか色々ありますけど、株が入っていたら、結局株ほどアップダウンが激しくなくても株式市場の影響は受けるわけで、株やっているのとほとんど変わりません。
そうはいってる私でもほとんどの自分のお金は株100%の投信に入れています。今いる国の株式市場が好調なのでこの2年くらいは簡単に年利20%くらいのリターン出ていますから。
投信がよくわからないのなら、最初は譲与資金で投資することをおすすめします。銀行から買うのがいいのかとかは、自分の買いたい商品があるのかとか口座管理手数料など色々比べてみるしかないかも。
|