カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

短期もあります

Name: kiiroibousi Date: 2006/4/17(Mon) 22:54 CommentID: 14013

> 志の高い方々の集まるここで発言すべきか悩んだ末ですが・・・、

私も甘ったれです。

> 6年勤めている会社を辞めようと思っています。(理由は長くなるのではしょらせて頂きます)結婚1年目で今の所で勤めていてもいいと言えばいいのですが、どうしても抜け出したくて。次は派遣で良いと考えています。というのは、子作り中だからです。しかし、結婚1年目でどう考えても子供ができるまで(もしくは育児休暇利用)で、小さな会社で一般事務をやってきただけの、資格等特別な売りのない私を派遣採用してくれるような会社がありますでしょうか。

あると思います。
実際私も結婚後妊娠初期まで派遣で働きました。
特別な資格云々は関係なく、実用的にどのくらいPCが使いこなせるかが大切だったりします。
ご参考までに・・・私の場合、
WORD:できます。
EXCEL:できます。
ACCESS:だいたい分かります。
(本当はあまり分からなかった。)
POWERPOINT:できます。
・・・という程度でしたが。
初めは報道機関の営業補助をしました。
企画書作成とか原稿作成とか。
妊娠でやめたときに就いていた仕事はちょうど短期で外資系の企業で古いリストをアクセスで打ち直すという作業でした。
確か2ヶ月くらいの期間限定のお仕事でした。
一人だけの採用で進捗状況もあまりチェックされず、ひとりPCと向き合うような気楽なお仕事でした。
妊娠が判明してしばらく続けたのですが、オフィスの冷房と座りっぱなしがとても妊娠初期の体に辛く、それを正直に言って他の派遣の方と交代させていただきました。

まあ、そんなお仕事ばかりではないかもしれませんが、派遣は期間限定のお仕事も多いですし、契約も初めは1ヶ月、3ヶ月と短く区切り、その後半年更新、半年更新、などとなります。

>さらに甘い事を言うのですが、残業無し。どうお考えになるかご意見ください。

ううん・・・このへんは多少のハッタリもしたほうがいいかもしれません。
派遣に限らず、どんな形態のお仕事でも真正直に言ってしまうと難しいかと思います。
ベビーのことにつきましても、相手方に聞かれてから「まあいずれは。」くらいの控えめな感じで伝える程度にしておかれた方がお仕事は近くなりますよね。
勿論全くの嘘を言って迷惑をかけてもいけないんですけど。

>それから、派遣の登録に行く際ですが、服装はかっちりスーツの方が良いのでしょうか。

登録の際はラフな服装の方も見かけたように思います。
やることは非常に事務的な書類の記入と簡単なテストだったと思います。
かっちりスーツはかえって目立つかもしれません。
ちょこっときれいめなくらいで良いかと思います。

Related Message

14012 転職について、 - asukao  2006/4/17(Mon) 16:32
 ┗ 14013 短期もあります - kiiroibousi  2006/4/17(Mon) 22:54
 ┗ 14030 安心しました - asukao  2006/4/19(Wed) 09:24

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→