カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

60歳近い方とのコミュニケーション

Name: tengu Date: 2006/4/30(Sun) 02:51 CommentID: 14052
社内の60歳近い方とのコミュニケーションについてご相談をさせて頂きたいと思います。

私は現在10人にも満たないような小さな外資系で事務職員として働いています。社員も30代前後の人ばかりで歴史も若い会社です。会社の将来のために40代前後の中堅社員を雇用しようと募集をしたところ、その結果60歳近い方を雇用することになりました(その方の応募しかなく経歴自体は会社が必要としているものだったため)。

今までは事務仕事をするのは私と社長だけでしたがこの方もすることになり、同室になり私の丁度隣の席なのですが、この方は独り言が多く困っています。仕事に集中していれば気にならないと思う反面、あまりにも多いと集中するどころではありません。ちなみに私のいる部屋には、私、60歳の人、社長です。社長は毎月、半月以上は出張しており外国人です。社長に独り言について相談したところ、全く無視をしているそうです(でも社長が部屋にいる時といない時では独り言の多さが明らかに違うように思えます。)

この方は外資系で働いた経験がなく、入社して1ヶ月経ってもまだ会社に慣れておらず私以外の社員と距離が空いているように思えます。例えば他の社員が私に話かけて来た時に便乗して話の輪に入ろうとしたりしますが、あまり自分からは話かけていないと思います。社長も出張や外出が多いので会社にほとんどいないため質問はほとんど私にしてきます。ちなみに社長のタイプは「のれんに腕押し」タイプです。

また会社も小さいせいか、社員は自分で雑用をしますがこの方はしようとせず(なんとか会社のシステムを説明しているのですがなかなか分ってもらえません)、雑用を私や受付(アルバイトの女性)にやらせようとします。今までは男女差や年齢差などを気にせず仕事をしていたのに、この方が来てから大げさですがそのような差にストレスを感じるようになりました。出張中の社長にも自分から連絡を取ろうともしないのです。また社長もあまりその方の面倒を進んでみようとはしません。

そして先週私と受付の人の仕事を区別するためにと、リストを作りそれを私に見せずに社長と受付の人に見せて勝手に決め(3人で会議をしたそうです)、社員全体の会議で発表しようとしました。
つまり私の仕事が関係しているのに、私には一言もなしに決定しようとしたのです。なぜ私に事前に聞かなかったのか聞いたら、会議の後で見せるつもりだったというのです。これには理解に苦しんだので、今後このようなことがあったら必ず先に見せて欲しい旨を伝えましたが・・・。ちなみに弊社の場合、年齢や立場の関係なく社員は言いたいことははっきりと言い、自分からどんどんアクションを取る社風です。これにより私はますますストレスを感じるようになりました。

若者ばかりの会社に突然来た、外資で全く働いたことがなくまた男尊女卑気味(大げさですが)の方とどのようにしてコミュニケーションを取ればいいか悩んでいます。

皆さんのから何かいいアドバイスなどを聞かせて頂きたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

Related Message

14052 60歳近い方とのコミュニケーション - tengu  2006/4/30(Sun) 02:51
 ┗ 14053 相手は治らない(長くなってしまいました) - yurei  2006/5/1(Mon) 15:24
 ┗ 14054 ありがとうございます - tengu  2006/5/2(Tue) 01:30

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ