Title: 嫌われているかも〜
Name: akan
Date: 2006/4/18(Tue) 12:08
CommentID: 14015
Message: こんにちは^^ 私はうまくコミュニケーションの取れないお得意様がいて、できれば会いたくないほどその人の前では萎縮します。 その場からお暇した直後に「嫌われてるな〜・・私・・」とつぶやいて 「万人に沿うことはできやしないって」と開き直るようにしています。
うまく説明できないけど「合わない人」に感じる拒絶感を直感的に「嫌われている」と表現するし・・。 また、そこで相手を知ろうとする事を放棄する言葉でもありますよね。
人に合わせる事が出来ないときの言い訳として使うこともあるかな? 自分のふがいなさの責任転嫁かも。
使いこなせない電化製品とか、私が行こうとすると満席だったり、店休日だったり、なかなかタイミングがあわないような事象にも「嫌われている」と表現しますしね。
仕事は仕事だ、苦手な相手にもその瞬間だけ自分を殺して付き合えばいいのだと思っていても、拒否されているよな〜と感じたら「嫌われているよ〜泣」と思うんですよね。そんな威圧感のある相手の中にも「隙」があって、それが発見できたら「人間臭さ」に安心するんでしょうけどね。 嫌われているあろう事を開き直って用件のみ伝えるとか、会社で嫌われ者でもプライベートまで追っかけてこないでしょと消極的な私です。
|