Title: えっと、そういう意味じゃなくて
Name: memo0924
Date: 2006/4/18(Tue) 12:26
CommentID: 14017
私が言いたかったのは、「合う」「合わない」じゃなくて、「仕事上、必要があって(もしくはそういう立場なので)、相手の仕事に対してコメントしたり注意した」だけなのに、それをなぜ「嫌われている」と受け取ってしまうのか、ということなんです。どういうときに、「嫌われている」と表現するか、ということでもなくて。
つまり、仕事上必要があってやっていることなので、なぜ割り切って考えてもらえないのか、ということなんです。こちらも立場上、ある程度の水準のところまではやってもらわないことってありますよね?相手のやっていることが間違っているときには、修正をお願いしなくちゃならないことってありますよね?
たとえば、akanさんの過去のスレッドを引用させてもらって言えば、本社の女性の方でしたっけ?間違った伝票を作ってきたら修正をお願いするのは、仕事上必要なことですよね?もし、私がその女性の同僚の立場だと仮定したとき、「ここをこう修正していただきたいのですが」とお願いしたとします。そのときに相手が、「私がその女性を嫌っている」と受け取ることがあるということで、それが釈然としないってことなんですけど。
相手が言葉や態度で、理不尽なことを要求してきたり、明らかに「あんた、嫌いや」と言ってきたりということじゃないんです。拒否ているということでもなくて、仕事上、どうしても必要なことをお願いしている、という場面だとご理解ください。
|