Title: そうか、二つの観点!
Name: memo0924
Date: 2006/4/19(Wed) 20:04
CommentID: 14031
> ちょっとズレますが、中沢新一さんだったかな、「日本人は自分の欲望=自分自身と勘違いしている人が多い。客観視が苦手なんだ」と指摘していました。 > つまり「あれが欲しい、あれが食べたい、これが好き、を主張すること」=「自分らしさ」だと思っている、と。
ふうむ、納得。私もずれちゃうけど、それってある意味、「自分の欲望=こうなりたい自分」で満足しちゃうってこともあるかも、って思いました。「こうなりたい自分」であって、本当にそうなるかは別問題、とかね。
> 「あなたの仕事に対する私のコメントはこうだけれど、あなた自身のことはこう評価している」と、常にこの2者を意識的に分けたフォローを入れれば、相手も自然とメッセージを受け取って安心するのかもしれませんね。
あ、そうですね。「人の評価」と「仕事の評価」を分離できないのが原因なのだったら、それぞれの評価を言葉にしてあげれば、こちらの意図がわかりやすいってことですね。
ありがとうございます。
|