カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

お察しします(長文です)

Name: skyview Date: 2006/5/2(Tue) 20:24 CommentID: 14057
退職勧奨とはいかないまでも、私も転職のために前社を退職する際、
上司と人事部に嫌がらせをされた経験があります。
社内ではトイレまであとをつけられ、電話での会話もすべて真横
で聞かれ、メールはもちろん全チェック。
自分は何も悪くないのに、追い詰められたような本当にいやな気分…。
まるて犯罪者を相手するかのような扱いに、
一週間一睡もできず、一種のショック状態になりました。

今思うと「何であんな理不尽なことにOKしてしまったんだろう」
と思いますが、ショック状態だったのと、当時は若くて知識がなかった
せいもあり、組織の狡猾なやり方から自分を守る術を知りませんでした。
ちなみに中小企業ではなく、名の知れた知的産業企業です。

今でも思い返すたびに息詰まる思いになります。
いまならば、私以外にも退職者が出るなか、自分の評価を気にする上司と、
見せしめ的な措置をとりたかった人事部の思惑が一致した結果だったのだと
分析できますが、それがわかった今でもつらくてあまり人にも話せません。
だからその真っ只中にいるpeoplesomeさんの心中、痛いほどお察しします。

このご時勢、よほど明確な非が社員にない限り、会社が人を解雇するのは相当大変です。
会社はなんとか自己都合退職に持ち込もうと、あれこれ手を尽くします。
人格否定もそのひとつです。
peoplesomeさんの文章を読む限り、私は退職に追い込まれるほどのことを
peoplesomeさんがしたとは全く思いません。
会社に損害をあたえたわけでもないし、
機密情報を持ち出そうとしたわけでもない。
この状況で人事部長にそれだけきちんと言えたのですから、peoplesomeさんはすごいと思います。

きっと、今はショックで混乱されている状態だと思います。
できれば話を聞いてくれる静かな友人と過ごして、心を休めて
ください。
いまは気持ちが疲れているので、あせって回復しようとしても、もっと疲れてしまうかも。
あまりつらいようでしたら、いい意味で「逃げ」て、しばらく
仕事以外の別のことに気持ちをやるのもひとつの方法だと思います。
不遜な言い方をすれば、組織による脅しを受ける感覚、
経験者以外にはなかなかわからないと思いますし。

私の場合、救ってくれたのは事情をわかっていた女性の先輩一人でした。
彼女がいなかったら、一人暮らしだったし、精神的にも本当にやばかったです。
相談する相手を間違えて、相手に怒鳴られたこともあります。
(ま、これは私が甘ちゃんで見る目がなかったからです)

会社とはこれ以上関わりたくないという気持ちがきっとおありだと思いますが、
もしも気持ちの整理をつけたいならば、全く第三者に相談してみる
という方法もあります。ご参考までに、

東京ならば、東京労働局の総合労働相談ダイヤルで、
無料で女性相談員に相談することもできますし、

他の都道府県でも、相談窓口をもうけているはずです。
仮に離職票に書かれた退職理由が事実と異なるなら、ハローワークで異議申立も可能です。

ちなみに相談されるならば、何月何日に営業部の○○氏とこういうやりとり
があった、と具体的な形で記録をとっておくことをおすすめします。

業務中に骨折とあるので、これもれっきとした業務労災だと思うので、気になります…
お大事になさってくださいね。

Related Message

14055 こころの切り替え方(長文です) - peoplesome  2006/5/2(Tue) 14:06
 ┗ 14056 とりあえず - kuromame  2006/5/2(Tue) 15:21
 ┗ 14058 kuromameさま - peoplesome  2006/5/3(Wed) 04:15
 ┗ 14057 お察しします(長文です) - skyview  2006/5/2(Tue) 20:24
 ┗ 14059 skyviewさま - peoplesome  2006/5/3(Wed) 04:25
 ┗ 14060 他人事とは思えませんでした・・・ - Kaya1016  2006/5/4(Thu) 18:54
 ┗ 14063 kaya1016さま - peoplesome  2006/5/4(Thu) 21:39
 ┗ 14068 面接時の対応 - Kaya1016  2006/5/7(Sun) 13:10

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!