Title: 相手を否定しない
Name: memo0924
Date: 2006/5/6(Sat) 21:45
CommentID: 14065
つまり、相手の意見なり仕事なりに対して、私の考えを伝えること、あくまで「仕事上でのコメントや注意をする」ことなんです。相手を否定することではなくて。つまり、「よりよい成果をだすために一緒に作り上げる過程」というのか・・・・。相手を否定してしまうと、相手の居場所はなくなってしまいますよね。それでは、相手の向上に繋がらない。そして、それは対人関係において上下関係とも限らないと思うんです。
小学校の時に、国語の時間だったかな。先生が、何人かに意見を言わせて、「この意見について、違っている点を指摘してみなさい」と私を当てました。私の一番仲のよかった子の意見が、先生の出した問いに対しては回答していなかったので、その子の意見について「○○の意見は××の点で間違っている」(小学生ですからそんな明快な言い方はできなかったけれど)と発言しました。でも、あくまで「たまたま発言した内容が間違っている」と思っただけでそのこのことは嫌いな訳じゃないし、否定したわけでもありません。その子もそのことはわかっていて、「あ、そうか、××じゃなくて▲▲にしなくちゃいけなかったんだ」と言っただけでした。(まあ、確かにクラス全員の前で、間違っていると指摘するのはかなり勇気がいった記憶があって、それでこんなエピソードを覚えているんですけど)。
|