Title: 診断テスト
Name: Kilauea
Date: 2006/5/23(Tue) 16:44
CommentID: 14109
highmilkさんご指摘のwebsiteをみてみました。とてもためになりますね。。。。思い当たることがたくさんあります。 早速このwebにある診断テストをしてみました。すると結果は。。。やはり大当たりでした。(苦笑) 以下は結果の一部です。 引用: <ハラスメント行為の客観的指標> 対象者の行為は、客観的にみてもハラスメントに該当することは間違いありません。あなたがターゲットになっているとしたら、かなり危険な状況です。対象者の行為が、職権を濫用したものであり、且つ、その行為が第三者から見ても度を過ぎていることが明らかであれば、パワーハラスメントに該当します。その行為が第三者からはなかなか理解できないものであれば、モラルハラスメントに該当します。 ー 引用終わり
幸いにも職場では周りはみんな「またか。。。」という感じで私に対しては理解を示してくれていて、かなり同情的でした。その点精神的にはだいぶ救われました。ただ部署が違うと別会社のようなオフィスだったので、私が声を上げない限り誰にも本当のところは分からなかったかもしれません。現に私の前任者は「仕事ができない人」扱いされていました(いつも怒鳴られていたので!)。
一方、ずっとコンタクトを取っていたこの会社のコンプライアンス担当者(日本のオフィスの人ではなく、本社から任命されているエリアの統括担当エグゼクティブ)から私のレポートを基にやっと会社としてHRも動き始めてくれたとの旨連絡が入りました。これでようやくいい方向に向けばと思います。本音を言うと彼が会社を去ってくれれば丸く収まるのですが。。。そうも行かないかと思いますので。。。どうなるか遠くから見守ります。
|