Title: そうですか…
Name: highmilk
Date: 2006/5/26(Fri) 11:44
CommentID: 14118
偶然、別のQ&Aサイトでも、対処法はないかというやりとりを 男性会社員の方としていたのですが、加害者側に近い考えの方から辻褄の合わない反論をされてしまい、「彼(彼女)に届く言葉は何だろう?」と新たな疑問が残って終了しました。
タイミングを見て、@相手を賞誉する(相手が一番周囲に認めて欲しいと思っている部分を言葉で認める)、A何でそう思うの?と相手が自問自答するように問いかける、という2つの言葉がとりあえずの答えとして挙がっています。
程度問題というか、そういう部分は誰でも持っていて、度が過ぎて第3者から見ても不快な気分になるようなら、ハラスメントになるのかなと思います。その場合は相手にはもうどんな言葉も届かないですよね。自分を守るために離れる事を考えるか、離れられないなら自分の不快感をいかに減らすかが今考えられるとりあえずの対処法です。
別のQ&Aサイトでの反論を受けて、まだまだ扱いの難しい内容だと実感したので、こちらで載せていたURLは、無理を言って削除をお願いしました。
|