Title: 何も届かないのかなぁ・・・
Name: highmilk
Date: 2006/5/29(Mon) 10:15
CommentID: 14121
本当に色々な人がいますよね…。素敵な人もたくさんいますが。 お気持ちが前を向かれたようで、安心致しました。
> 人の話もおとなしく聞いているようでまったく耳に入れていないようです。
そうです。聞くだけ聞くけど、受け入れない。「今の自分に都合の悪い(と本人が思い込んでいる)ことだけ一切シャットアウト」してしまう。真意を捉えようとしないので、こちらの言いたいことが全く伝わらない。
その状態がエスカレートするとこのタイプのハラスメント加害者になってしまうのか、青年期までの成長段階で既にそういう性質を持ってしまっていて歳とともに少しずつ症状が出てくるのかは、よく分からないです。
サイトで人格障害という難しい内容に触れていたので、断定的な言い方をしないよう、慎重になっています。(なので、私のレスはやたら語尾に…がついています。)
もちろん、距離をとれるなら取るのが最善策です。 物理的な距離が取れないなら、精神的な距離を出来る限りとって、自分のダメージを減らす。kamiya-iさんのように出来る限りの自衛をするのが対処法だと思います。
|